…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

О школе…

lori-0000618841-ynd По образованию я учитель — специализация на истории и обществоведении. Но давно уже в школе не работаю. Там много всего такого, с чем у меня нет сил ни мириться, ни бороться. Но о том, что сейчас происходит в школах я знаю не понаслышке — через сына, он уже в девятом, и его друзей, которые учатся все в разных школах и даже классах.
Что касается объема и набора знаний — правильно, не правильно… Я думаю, ничего, нормально, в принципе сойдет. Общий набор знаний дается. Даже довольно развернутый. Учащийся может себе составить представление о том, что, как и почему в этом мире.

Но атмосфера, царящая в школе, не очень хорошая. Точнее, разная. Что и есть не хорошо. Все зависит от учеников в классе — кто, так сказать, захватил власть. Корректировать эту атмосферу под силу и в компетенции классного руководителя. Но он, ведь, тоже человек. У него свои взгляды на мир. И в соответствии с этими взглядами он и влияет на политику класса. И вот здесь он может влиять не совсем правильно, что часто мешает учебному процессу. Кто-то сторонник жесткого режима, твердых незыблемых правил, считающий, что у учащихся еще «нос не дорос». А кто-то, напротив, за невмешательство в отношения внутри класса и вообще за демократию и свободу слова.
Так перед нами встает один из проблемных аспектов — знание психологии учеников.

Этим учителя себя, зачастую не утруждают. А ведь для детей, растущих и формирующихся личностей, важен особый подход, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Очень важно не унизить ученика, не сломать его, не уничтожить на корню его стремления, важно развить и поддержать его таланты. Но это все только красивые слова. Каждый учитель их знает, но на практике применяет далеко не каждый. Вот опять приведу пример на своем сыне. Кстати, у него тогда была очень хорошая школа, раньше такие назывались образцовыми. Так вот, еще в 4 классе как-то учительница по математике на какой-то его ответ воскликнула: ну что за тупой ребенок! Вот такая резкая женщина. А мой сын больше не пошел ни на один ее урок. Как я ни уговаривала. Сама уговаривала его, но чувствовала, что не права. Он сказал еще тогда, что его не может ничему научить человек, которого он не уважает. Ребенка обидеть легко. На него легко «надавить», его легко заставить.
Психология утверждает, что 90% детей запрограммированы на то, чтобы перенять модель поведения близкого взрослого. Вспомните, как девочки играют в дочки-матери, повторяя куклам слова, которые им говорят мамы. Но не только у родителей дети копируют модели поведения. Приходя в школу, они снимают шаблоны и с учителей. И вот именно об этом каждый учитель должен помнить. И следить за своими словами ( а не только за словами учеников). Особенно следует быть внимательными в отношении даровитых учеников. Как известно, именно эти дети особенно легко ранимы и уязвимы. Они нерешительные и сомневающиеся. Да и физическое здоровье таких ребят не редко оставляет желать лучшего. Они не вожди и не лидеры, держатся закрыто, в стороне, и даже кажется, будто противопоставляют себя остальной части класса. В них словно заключена какая-то загадка, которая притягивает поначалу смелых, бойких и разбитных ребят из класса. Но дружбы, как правило, не получается — они на разных полюсах, точнее даже, они из разных миров, с разными интересами и говорят на разных языках. Возникает непонимание. Непонимание, как известно, вызывает недоверие, далее страх и часто агрессию. И если взрослые уже научились справляться с неприязнью к «Иным», то детская психика еще не подготовлена. Хорошо, если неприязнь так и останется неприязнью, пока. Хуже, если это выльется в агрессию. И уж совсем плохо, если дело дойдет до открытого противостояния или «булинга» (по-нашему, просто травля). И вот здесь учителю уже на самом раннем этапе нужно не упустить момент, и все всем правильно разъяснить. Потому что, если дело дойдет до булинга в классе, то грош цена его классному руководителю. И не просто грош цена. Я бы судила. По уголовной статье о нанесении ущерба моральному и физическому здоровью несовершеннолетнего. Думаю, так было бы справедливо.
Так что, взаимоотношениям в классе нужно уделять огромное значение. От этого напрямую зависит успеваемость учащихся, а иногда здоровье и даже жизнь.
В общем, я против того, чтобы чесать всех под одну гребенку.
И еще несколько слов относительно отношений Учитель-Ученик.
Кто-то из учителей может сказать: ученик должен уважать учителя хотя бы за то, что это его Учитель. Но я, будучи сама учителем, не соглашусь. Что именно должны за то, что Учитель — так это платить деньги, а вот уважение — его нужно заслужить. И для того, чтобы кого-то научить, нужно стать авторитетом, завоевать доверие. Иначе любая думающая личность будет ставить информацию от учителя под сомнение.
С психологией, кажется, немного разобрались.

9a56e4bf5ff0cedf94Вернемся к самому учебному процессу.
Мне кажется, главный принцип обучения должен состоять в том, чтобы НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ДУМАТЬ, а вовсе не в том, чтобы вложить в его мозг необходимую информацию. Потому что тот, кто умеет думать, уж придумает способ найти недостающие знания. А тот, кто все 9 лет школы тупо заучивал предлагаемый материал по учебникам, не факт, что в состоянии думать самостоятельно, хотя и натренировал память на заучивании стихов и правил. А своими словами смысл этих правил не всегда способен передать.
Хорошие оценки в школе свидетельствуют зачастую именно о том, что у ученика хорошая память, а не гибкий ум. Потому что тот, кто не тупо заучивает, а вникает в смысл написанного в школьных учебниках, он по-любому будет часто оспаривать написанное (математика, физика, химия, наверное, не в счет, хотя найдутся гении, способные оспорить и это). Трудно соглашаться с тем, что навязывают по литературе, по истории. Мой сын спорит с учителями. А когда они жалуются мне, то я ничего не могу сказать, не могу согласиться, потому что сын прав, и каждый должен понимать литературное произведение по-своему, пропуская через себя, если это возможно, а не отталкиваться от поясняющего материала в учебнике. Это все должно быть индивидуально. В противном случае, не нужно литературу возводить в ранг таких значимых предметов, провести ознакомительный курс. Я считаю, что такие прекрасные литературные произведения, как у Лермонтова, Байрона, Толстого (лично я могу долго перечислять) — они не должны навязываться, это подарок. И тем более нельзя ставить 2, если ученик что-то не прочел, или не выучил, или не согласен с концепцией учебника.
Самое смешное, или печальное, что учитель натренирован именно на то мнение, что предлагает методический материал и совершенно не понимает, если ученик начинает рассуждать по-другому, не по-учебному, по-своему. Пока ученик говорит, отвечает материал по учебнику, учитель согласно кивает головой, заполняя журнал. Но как только у ученика появляется свое мнение, учитель отрывается от журнала и впадает в ступор, он не понимает о чем идет речь, какие такие новые слова произносит ученик и беспокоится, что если так и дальше пойдет, то он вообще перестанет понимать, что происходит. Поэтому проще отправить ученика на место с неудовлетворительной оценкой. А если начать спорить, то ответ будет один: это не по программе, у нас общеобразовательная школа, а не индивидуальная.

Теперь самое больное и уродливое — система оценки знаний и аттестация.
На этот счет у меня сугубо личное мнение. Я считаю, что ни одна страна здесь примером не является (по крайней мере из тех, что я знаю).
На этом этапе все в корне не правильно. Вообще все! Существующая система хороша (если вообще можно так назвать) только для основной массы, той, что с хорошей памятью, с хорошим физическим здоровьем и крепкой нервной системой. Исследования показывают, что заученные в «зубрежке» знания надолго не задерживаются, в лучшем случае на пару месяцев. Именно на таких людей мы иногда смотрим (к несчастью, частенько в больнице или поликлинике) и думаем, как же ему(ей) удалось еще и в институте выучиться! Одна моя знакомая, например, пишет с ошибками, хотя в аттестате по русскому стоит 5. Дочь моей приятельницы, ученица 10-го класса, отличница, попросила меня помочь ей написать статью о герое сегодняшнего дня для какого-то конкурса и показала мне свой вариант. Я ужаснулась. О смысле повествования и говорить нечего, хватило грамматических ошибок, хотя предложения были в самом прямом смысле слова простыми, типа: «Ваня ел кашу. Каша была горячей». А ведь статья готовилась к какому-то литературному конкурсу!
А мне, например, часто учителя задают вопрос о сыне: «Он же такой умный, сообразительный. Голова у него работает — каждому бы так. И, ведь, знает же, знает предмет! Так почему тройка (это в лучшем случае!) по итогу?» На что мне и самой хочется спросить: «Вот именно! Почему тройка?» И правда! Если ученик предмет знает, и учитель знает, что ученик предмет знает, то как вообще у такого ученика по предмету может стоять тройка (причем, натянутая!)? Начинаю разбираться. Оказывается, за пропущенные уроки — 2. Материал не слушал — 2. Правила не выучил — 2. За тесты — 5. За контрольную — 4. Вот и получается по итогу натянутая тройка!
Поэтому я смело утверждаю, что система оценки знаний НЕ правильная. И она будет НЕ правильной до тех пор, пока будут возникать подобные вопросы.
Вот тут и задумываешься: так, какое у нас образование? Хорошее? Или плохое?
Бесспорно, знания учащимся даются в большом количестве, может даже больше, чем надо. Хорошие знания. Но, возможно, не теми людьми и не в правильной форме.
И даются они навязчиво, бездарно, бесплатно, словно ничего и не стоят. А ведь знания — это самое дорогое в этом мире. И относится к ним нужно бережно и благодарно.
Поэтому, мне кажется, начальная и средняя школа должны быть обязательными и бесплатными, а дальше надо платить, если хочешь учится. Для особо одаренных выделять бесплатные места. Их нужно поощрять, а не затаптывать.
И, конечно, необходимо менять систему оценки знаний и аттестации учащихся, так, чтобы этот процесс не травмировал психику и физическое здоровье подростка — это самое главное, а также выявлял истинные знания и способности студентов, а не наличие хорошей, хоть и кратковременной, памяти. Хорошая память — это, конечно, замечательно, но в компьютере информации все равно больше. И, на мой взгляд, правильно извлечь и воспользоваться информацией гораздо полезнее, нежели просто владеть ею.
А по поводу того, как правильно оценивать знания и аттестовывать учащихся, у меня есть конкретные соображения, я вижу два пути, но это отдельная тема 🙂

bestgif.narod.ru_1475

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s