…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

Делаете больно – умейте просить прощение.

Самый простой способ не чувствовать своей вины, когда делаешь другому больно, не замечать эту боль. Словно ее и нет вовсе… Округлить глаза: «Как? Тебе больно? Какие глупости! С чего это? Ты притворяешься! Другой бы даже не заметил!»

И все… ни вины… ни ответственности… ни причастности… Даже наоборот! И вина, и ответственность словно ложатся на того, кому сделали больно… и тогда становится вдвойне больней. Потому что собственно боль, она никуда не уходит, так и продолжает мучить. Но к ней еще прибавляется ощущение неполноценности, ущербности от того, что боль эта – неправильная, не имеет права на существование по той причине, что кто-то другой ее болью не считает.

Тем не менее, что ни делай, как к ней не относись, как ни смейся над ней и как ни игнорируй, боль остается болью. Независимо от того, признают ее или нет. В конце концов, у каждого свой личный болевой порог. И отмахиваться от нее несправедливо и даже жестоко.

Судить о том, есть боль или нет, может только тот, кто ощущает ее, у кого именно болит. И если человек говорит, что ему больно, как можно убедить его в обратном? Если человек утверждает, что ему больно, значит ему действительно больно.

И отстраниться от этого факта может только тот, кому и боль эта безразлична, и сам человек, который ее испытывает…

Но если все не так?.. Если не безразлично?..

Очень важно – не перейти ту тонкую грань, за которой уже все будет поздно и необратимо… Бывает, что как-то незаметно пересекаешь ее… И вот ты уже по ту сторону. И рядом больше никого нет. Ты так увлеченно и самозабвенно играл, что не заметил, как остался один.

Возможно, дело всего лишь в одном единственном, но таком роковом шаге, однако ты его уже сделал… И тебе остается только разбирать твой небывалый полет.

…Да кусать локти от бессилия что-либо исправить.

Но пока еще ты об этом не знаешь. Ты паришь, рассуждаешь, жалуешься. Твои мысли заняты только собой. Твой мир крутится только вокруг тебя. Потому что это – твой мир. Возможно, ты создавала его долго, упорно и терпеливо. Но теперь… Теперь тебе этого мало. И ты предпринимаешь попытку за попыткой заставить мир близкого тебе человека вращаться по твоим правилам и тоже вокруг тебя.

Но так не бывает… Никто не позволит нарушить идеальную мировую гармонию и равновесие. Ты не сможешь лишить человека его мира и не навяжешь ему свой… Каждый человек имеет право на свою жизнь и свой мир… это право дает нам Господь. Мир одного человека не заменит другому человеку его мир, как ни старайся.

Человек питается от своего мира, как дерево от земли. Пока оно в земле – оно здоровое и сильное. А отделишь – и умрет, зачахнет.

Так что прими своего единственного таким, каков он есть, прими вкупе с его миром. Или не принимай совсем.

Однако, сказать «не принимай совсем» куда проще, чем сделать… Да и вообще, нужны ли тебе эти катаклизмы? Действительно ли ты этого хочешь? И чего добиваешься? Разве не мечтаешь о роли второй половинки, которая призвана составлять с другой половинкой гармоничное и единое целое? А коли так, то не должно быть никакой вражды или недоверия внутри этого самого целого. Иначе связь ослабнет и то, что создали, станет уязвимым и распадется. Другими словами, поддерживай вторую половинку каждой своей клеточкой, делись своими силами и питай его веру.

Вот тут и вступает в действие золотое правило жизни: «Не заиграйся!» Смотри под ноги и не пропусти ту самую черту, за которой тебя уже не услышат, не увидят и отпустят.

Успей вовремя остановиться и сказать: «Прости меня!»
И так десять раз… сто раз… тысячу… столько, сколько нужно.

4 комментария

  1. znaew eto deistvitelno trogaet,trogaet te samie mesta o kotoryx sovsem zabyl.

    30 июля, 2010 в 18:02

    • Владлен

      Это какие места?

      6 октября, 2011 в 19:42

  2. Прошу прощения, что так нагло влезаю со своими комментариями (впрочем для этого и существуют модераторы:)).
    Случайно наткнулся на Ваш блог. Чем-то зацепило. Не удержался и прочел последний пост. Оказался по своему актуальным для меня. Забавно. Впрочем, я думаю, каждый сможет найти здесь что-то про себя. Ведь это жизнь.

    Как оказывается, не заиграться бывает весьма трудно. Часто, за прочими проблемами (учеба, работа и др) перестаешь замечать, что переходишь эту тонкую грань. А ведь почти все, наверняка, хотят, чтобы и мир близкого им человека крутился вокруг них. Я согласен, что это нереально. Но вот только постоянно прогибаться под изменчивый мир близкого человека тоже нельзя. Нужно обязательно искать (явно или подсознательно) компромиссы, стремиться к тому гармоничному целому. Это очень трудно. И в какой-то момент приходит мысль, что гораздо проще ничего не делать и, как итог, потерять все.
    Но с одним мне трудно согласиться. Успеть вовремя остановиться и сказать «Прости меня!» — жизненно важно. Но делать так сто раз, тысячу, столько сколько нужно — не получится. Всему есть предел. В какой-то момент твое «прости» просто напросто не услышат. А для это нужно прилагать максимум усилий, чтобы после сотого «Прости», больше не появлялся повод сказать это в сто первый раз…

    16 июня, 2010 в 22:39

    • Спасибо за комментарий…
      Я поняла вас, и согласна с вами… «делать так сто раз, тысячу, столько сколько нужно – не получится. Всему есть предел. В какой-то момент твое «прости» просто напросто не услышат.»
      Согласна! Конечно, не услышат… И очень самонадеянно было бы рассчитывать на это… В лучшем случае, вас будут слышать до трех раз…
      Я же, по своему опыту, советую не испытывать судьбу по несколько раз и останавливаться сразу, как только почувствовали, что «запахло жаренным»! Но даже в этот единственный раз можно заиграться так, что придется сказать: «Прости меня!»… И не один раз…
      Так что, бывает и такое…
      А описанный вами случай — «В какой-то момент твое «прости» просто напросто не услышат. Всему есть предел.» — считайте, повезло, что отношения «дожили» до этого какого-то момента… 🙂
      Так вот… 😉

      16 июня, 2010 в 23:23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s