…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

Равнодушие и Алекситимия: найди отличия.

Равнодушное отношение… Равнодушие… Что это такое? Откуда оно берется в людях? И, если равнодушие – это диагноз, то чем его лечить?

В последнее время равнодушие – привычное слово. Мы часто слышим о равнодушии по телевидению, по радио. Оно витает в воздухе на улице. Все его боятся, а, сталкиваясь с ним, не узнают.

Потому что равнодушие – это не здоровенный дядька с окровавленным топором в руках и не шахидка-смертница со взрывчаткой на поясе, а маленький серый человечек, который сидит в уголочке и читает тихонько газету в то время, пока орудуют дядька с шахидкой. Он сидит и надеется, что его не заметят, ждет, что придет добрый милиционер и всех арестует, что все обойдется и без него, а он зря только встанет… У него всегда найдется логичное объяснение своему бездействию. В конце концов, он ничего не делал… такого. Но так ли это на самом деле? Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие?

Равнодушие методично убивает все живое в человеке, все чувства, в том числе и надежду. При этом оно, как бы, и не при чем. На то оно и равнодушие. Никакой ответственности. Никакого сожаления. Да и винить его не в чем, оно ведь ничего не сделало. Как удобно…, как мелко…

Говорят, равнодушие передается по наследству. Равнодушие сродни трусости и подлости. Оно никогда не отзовется на чужую боль. Просто не услышит.

Равнодушие это черствость и несостоятельность человеческой души. Как правило, равнодушные люди не признают себя таковыми, более того, некоторые из них совершенно серьезно считают себя романтиками… Смешно… По определению, романтика — это чувства и эмоции, возвышающие человека, «характеризуется изображением сильных страстей». Если говорить проще, то романтика — это истинная любовь, преданная дружба… Так что равнодушие и романтика несовместимы. Я бы скорее отнесла равнодушных, наоборот, к прагматикам. Но и это сложно. Потому что они — никакие, ни то, ни сё, ни рыба, ни мясо, пресные и безвкусные. Иногда начитанные. И даже довольно эмоционально могут пересказывать то, что прочитали или услышали. Но очень скоро начинаешь понимать, что в этих высказываниях содержится мало личного отношения, и теряешь интерес.

Равнодушие всегда маскируется. Маскируется под всевозможные человеческие чувства. Оно обманывает. И само верит в свой обман. И потому его не сразу можно распознать. И тем оно опасно. Обман и разочарование причиняют боль.

Равнодушные люди — полулюди…, недочеловеки, стоящие на более низкой ступени человеческой эволюции. И по сути своей, это страшные люди, потому что у них отсутствуют все чувства, кроме голода, холода и удобства. Равнодушие, как таковое, жестоко. Оно уничтожает любовь, убивает веру в людей.

Бруно Ясенский (1901 — 1938), замечательный польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова:

«Не бойся друзей своих — в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих — в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных — только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства. »

Не менее красноречиво высказался на этот счет А.П. Чехов: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.»

Однако все вышесказанное – лирика, эмоции. Кто-то, возможно, воспримет это на свой счет и возмутится, что уже не плохо. А если проанализирует, то совсем хорошо.

Потому что у нашей медали есть и обратная сторона. И на этой стороне равнодушие уже не кажется пороком, а скорее, вызывает жалость. Равнодушие может быть проявлением, так называемой, алекситимии – состояния хоть и не заразного, но довольно навязчивого и не полезного.

Люди, страдающие алекситимией не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Личность таких людей, цитируя психологию, «характеризуется примитивностью жизненной направленности, инфантильностью и, что особенно существенно недостаточностью функции рефлексии»

Для справки. Рефлексия – это обращение к своему внутреннему миру, к своему опыту, возможность осмыслить свои собственные действия и их мотивацию, способность понять, что чувствуешь и почему чувствуешь.

Далее термин алекситимии уточняется: «Совокупность перечисленных качеств приводит к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней, а также трудностям и конфликтам в межличностных отношениях.»

Вам это ничего не напоминает?

Происхождение алекситимии бывает разное. Это явление может носить врожденный характер. Как, например, устойчивое качество личности человека. А может иметь приобретенный, т. е. временный, характер. Примером может служить посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира.

Одной из причин может выступать недостаток тепла, ласки, участия в воспитании личности с раннего детства. По статистике, большинство равнодушных людей в детстве недополучило материнской любви и внимания. Зачастую родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на это, другими словами остаются равнодушными, но и учат ребенка скрывать свои чувства. Вот так просто у здорового ребенка может развиться алекситимия, которая лишит его впоследствии многих человеческих радостей, в том числе радости любить и быть любимым.

Безусловно, я упомянула не все симптомы и проявления алекситимии, тем более что тяжесть ее может быть различной. Кто-то видит в ней болезнь, психическое расстройство, кто-то – определенный психологический склад личности человека. Но цель данной статьи не алекситимия, как таковая, а суть человеческого равнодушия…

В связи с этим хочу заметить, что не каждый равнодушный человек поражен алекситимией. Многие равнодушные люди просто притворяются таковыми или являются людьми душевно-ленивыми, которые прекрасно осознают ситуацию, бережно относятся к собственным чувствам, но стараются лишний раз не расходовать силы на другого, даже близкого, человека. И это уже жестоко.

Проверить наличие истинного равнодушия, или алекситимии, помогает Торонтская алекситимическая шкала (TAS) – специальный тест, состоящий из 26 пунктов. Кто заинтересовался, легко найдет его в сети.

Что касается лечения равнодушия, то тут ничего утешительного. Ученые в один голос утверждают, что равнодушие не лечится. Правда, некоторые оптимисты советуют применять сочувствие.

И в этой связи нельзя не признать, что равнодушие достойно жалости, потому что равнодушным людям не доступны краски жизни. Они не способны переживать, и не способны радоваться. Они не способны любить. И поэтому их тоже никто не любит. Они обречены на одиночество. Это пустоцвет. У них нет крыльев…

А им это, впрочем, все равно…

5 комментариев

  1. Вот еще одна ИНТЕРЕСНАЯ РЕЦЕНЗИЯ на портале ПРОЗА.ру от Кузьмы Кукина, одного из любимых моих рецензентов и собеседников:

    Вы знаете, Аврора… Можно я несколько своих мыслей выскажу?
    Только сразу договоримся — без обид. Мне делается очень неприятно, когда нечаянно задеваю кого-нибудь за живое..
    Ну что я вам могу сказать по поводу равнодушных? Давайте отметим вначале, что люди бывают двух крайностей, и огромное количество переходных форм: энергичные, деятельные, активные, предприимчивые,неугомонные, которым есть до всего дело…… то есть — неравнодушные. И люди пониженного жизненного тонуса, пассивные, у которых полный упадок жизненных сил…. ранодушные ко всему. И разве можно таких обвинять в чем-то? Приму ли я обвинения в том, что не сделал эпохальное открытие, не написал гениальную поэму, не создал крупнейший научный центр в мире…….?
    Возможно ли это, чтобы все были во всем одинаковы? Нет, конечно.
    У всех видов живых существ на Земле есть элитные экземпляры, несущие жизненные силы данного вида, и … слабенькие, нежизнеспособные. Жизь — жестокая штука, и человек на то и человек, разумное существо, чтобы относиться к слабым с участием, снисходительно…..

    ОТВЕЧАЮ:

    Без обид, Кузьма, это определенно. Потому как, если бы я обижалась на рецензии, я бы, наверное, не писала. Сколько людей — столько мнений. Я могу не принимать вашу точку зрения, но обижаться… просто не имею права.
    А в данном случае и обижаться не на что. Я согласна и с вашим видением вопроса. Каждый человек, рождаясь, имеет право на существование. Причем таким, какой он есть. Я даже скажу больше — никто не вправе осуждать кого-либо за равнодушие, или излишнюю активность. Но нам может что-то нравиться, а что-то совсем наоборот.
    Я выразила свою точку зрения. И сознаю, что она может не быть единственно правильной. Тем лучше. Значит, будет над чем подумать, что обсудить.
    И вот… как вы сказали, активные, неугомонные — на мой взгляд, они не обязательно «неравнодушные», так же, как люди пониженного жизненного тонуса не всегда «равнодушные».
    Написать эту статью меня подвиг как раз очень активный по жизни человек, но именно его я с уверенностью назвала равнодушным… Но не обвиняла. Скорее, жалела.
    И спасибо вам огромное за рецензию!

    19 октября, 2011 в 23:03

  2. На портале Проза.ру мне написали следующую рецензию, показавшуюся мне интересной:

    С последним абзацем совершенно не согласен. Их любят, и они часто тоже любят своих родителей и семью, но по-своему. Тем кто рядом с ними этого бывает достаточно, да потом люди не равнодушные ( тот же Чехов) могли любить и умели любить намного хуже чем многие из них…
    Может это и не логично, но такие люди заботятся о своем быте больше чем кто бы то ни был, и в их понятие удобного быта входят понятия любви к жене, детям, родственникам. Они не оценивают их по душевным качествам, они просто делают так, что бы их любили, чтобы они нравились окружающим…
    А вот теперь ваша последняя строка поставит правильный финал.
    «А им это впрочем, все равно…» Им не любовь нужна а декорации жизни.
    Было интересно. Удачи!

    Я ответила:

    Мне кажется, нельзя путать настоящие чувства, идущие от души, с притворством из меркантильных соображений.
    Понятие любви, изображение любви, изображение каких-то чувств — это не то же, что сами чувства.
    Окружающим на этих «декорациях», как вы хорошо выразились, можно нравиться, но до поры до времени.
    Согласна, что эти люди заботятся о своем быте. А вот когда «они просто делают так, что бы их любили» — это называется обмен. Дашь — на дашь. И это уже никак не назвать словом «любовь». Так можно и робота запрограммировать на подобные действия… Хорошее отношение к окружающим из чувства самосохранения — это не значит любовь и сочувствие к окружающим.

    То же касается и родителей. Родителей они не любят, а притворяются опять же из чувства самосохранения. А вот родители их любят, согласна. Мать любит своего ребенка, каким бы он ни был.

    Женщина тоже может любить такого мужчину. И я писала об этом в статье. Но это тоже до поры до времени, пока ей не надоест игра в одни ворота. А потом… Может быть, она и не уйдет, просто смирится и приспособится, но любовь уже погаснет, ее зальют хладнокровием и равнодушием.
    Так что «тем, кто рядом с ними» не достаточно их «любви по-своему». Если сходите на форумы (об отношениях) и почитаете страдания обделенных женщин, вы поймете, о чем я говорю, и еще не такую статью напишете 🙂 Им не достаточно этой странной «любви». Просто из двух зол выбирают меньшее.

    Словом, нельзя путать настоящие чувства, идущие от души, с притворством и декорациями.
    Не бывает любви «по-своему» и «как могу». Есть просто любовь. И все мы знаем, что это такое, по крайней мере, по книжкам (спасибо классикам), и как это выглядит.
    Спасибо за интересную рецензию, Сергей. Вам тоже удачи и успехов!
    http://www.proza.ru/comments.html?2011/09/26/1485

    19 октября, 2011 в 22:55

  3. Аврора

    Кто-то заметил, что частыми причинами равнодушия, кроме алекситимии, могут быть аутизм или вульгарный эгоизм.
    Не знаю, с вульгарным эгоизмом не сталкивалась… не знаю, что это такое… к счастью.
    А что касается аутизма… Это действительно тяжелая болезнь, с серьезным расстройством психики… генетическая…, с целым букетом симптомов, наименьшим из которых является это самое равнодушие. Но оно настолько незначительно по сравнению со всеми остальными симптомами, что, мне кажется, его можно просто опустить и проигнорировать… Тем более, что у аутистов это равнодушие — только кажущееся, внешнее. Внутри себя, в своем мире аутист способен на бурю чувств и эмоций… Просто он не может в силу своей болезни их донести до нас, обычных людей с традиционным мышлением…
    При алекситимии же равнодушие — основной показатель, при том, что человек действительно не способен на сильные эмоции, чувства, переживания… Зачастую, вообще ни на какие чувства не способен…

    18 июня, 2010 в 15:02

  4. Аврора

    Я старалась именно так, чтобы статья была достаточно эмоциональной… Иначе и не стоило писать о равнодушии… Иначе я даже и не смогла бы написать о равнодушии…
    К тому же, это не научная статья, не изложение фактов и материала… Это творчество… А в творчество нужно вкладывать душу.

    18 июня, 2010 в 14:51

  5. На Школе жизни получила вот такой комментарий:

    Аврора Ли, Вам написали о нескольких часах тайм-аута, и смогли связно после этого разложить по полочкам своё мнение. Я уже несколько раз садилась написать комментарий, читала обсуждения, затем вставала и уходила от компьютера. Давно, очень давно не было такого состояния «всё сказано», только не тобой, а кем-то, таким далёким и в тоже время таким близким, раз смог понять и выдать на общее обозрение наболевшее или выболевшее. Однажды, я стала свидетелем диалога двух женщин.
    «-У тебя погасшие глаза, что-то случилось?
    — Я развожусь.
    — Застукала на водке, бабах?
    — Нет, он равнодушный…
    — Ты с ума сошла?!!
    — Нет, у меня чувство, что я рядом с ним медленно умираю.»
    Вот так… Казалось бы чужой разговор, чужие судьбы. А я и сейчас, кроме этого сумбура, не могу ничего написать умного, только могу сказать Аврора, у Вас талант выворачивать душу наизнанку.
    http://shkolazhizni.ru/blog/342337/#post354011

    Невероятно лестно…

    8 июня, 2010 в 17:29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s