…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

Хачико. Любовь, преодолевшая Смерть.

В октябре на экраны вышел американский фильм Лассе Хальстрема «Хатико. Самый верный друг» и сразу оказался в десятке лучших.

Фильм очень трогательный и грустный. Говорят, даже мужчины при просмотре не могли сдержать слез, сочувствуя рыжей крупной собаке японской породы акита-ину, в течение почти десяти лет изо дня в день на одном и том же месте преданно ожидавшей своего хозяина, которому никогда уже не суждено было вернуться.

История фильма сама по себе очень запоминающаяся, красивая своей трагичностью и одновременно простотой… Про такую историю говорят «стара, как мир». И похожа она, скорее, на легенду или на печальную сказку.

Тем не менее, эта история основана на реальных событиях, произошедших в Японии в 20-х годах прошлого века.

Главный герой родился 10 ноября 1923 года в частном питомнике Саито в местечке Дайго, расположенном в окрестности города Одате, префектура Акита на острове Хонсю. Его родителями были породистые представители акита-ину – Ошинай и Гома. В возрасте 50 дней щенка преподнесли в дар доктору Эйсабуро Уэно, профессору Токийского университета сельскохозяйственного факультета, который и дал ему имя Хачи, что в переводе с японского «восемь», уменьшительно-ласкательно – Хачико.

Нужно отметить, что в то время собаки породы акита ценились довольно высоко и были редкостью. Мягкий и добрый по натуре доктор Уэно с радостью принял щенка в свою семью и вскоре очень привязался к нему. Хачико жил в любви и заботе и вырос сильным, здоровым псом с горделивой осанкой, свирепой «маской» на морде, но нежной и доброй душой.

И так же, как это показано в фильме, он каждый день провожал своего хозяина на станцию Шибуя, Токио, и встречал его там после работы, неизменно сидя в одном и том же месте напротив входа. И каждый раз в одно и то же время из ворот станции появлялся доктор Уэно, и пес с радостью бросался ему навстречу. И в эти минуты никого на свете не было счастливее Хачико, дождавшегося своего единственного, неповторимого и самого лучшего на свете хозяина.

Но однажды случилось невероятное. Как бы внимательно и пристально не вглядывался Хачико в выходивших со станции людей, он не видел знакомого силуэта. Люди все шли и шли мимо, сливаясь в однородную бесцветную массу, спешили домой… И никому не было дела до одинокой рыжеватой акиты, словно изваяние застывшей посреди площади перед вокзалом.

В тот день, 21 мая 1925 года, профессор Уэно так и не вернулся домой. Следующие три дня Хачико чувствовал необычное присутствие хозяина, но не мог видеть его, отчего ощущал в своем собачьем сердце невыразимую тоску и тревогу. Словно в знак немого протеста, верный пес отказывался от еды и питья. Но на четвертый день, 25-го мая, Хачико проснулся легко и спокойно. Потому что в этот день он уже точно знал, что должен делать. Он отправился на вокзал – встречать своего хозяина. С этого дня и в течение последующих десяти лет вплоть до самой смерти верный пес неизменно появлялся на станции Шибуя в положенное время, ожидая профессора.

Вскоре после скоропостижной смерти доктора Уэно от сердечного приступа его семья переехала в Асакусу, что в 8 км от Шибуи. Однако и это не остановило Хачико, он терпеливо преодолевал каждый день 8 км пути до станции и столько же обратно. Ни дождь, ни снег, ни зной, ни голод не могли заставить верного друга уйти со своего поста.

Такая самоотверженность и преданность не могла никого оставить равнодушным. Вскоре Хачико стал родным и привычным на вокзале Шибуя, многие приносили ему еду и заботились о нем.

В 1932 году в токийской газете «Асахи Шинбун» вышла большая статья о «Дзюкен Хачико» («верный пес Хачико»), после чего история преданной акиты разнеслась на всю страну. Люди специально приезжали на станцию Шибуя, чтобы посмотреть на собаку, ставшую национальной легендой при жизни. А 8 апреля 1934 года, еще за год до смерти Хачико, на станции Шибуя состоялось торжественное открытие памятника – точную копию Хачико высотой в 127 см и постамент высотой в 180 см вылил из бронзы известный скульптор Тэру Андо. Интересным фактом является то, что на церемонии присутствовал виновник торжества личной персоной.

С тех пор памятник Верному Хачико на станции Шибуя является самым излюбленным местом встреч всех влюбленных.

8 марта 1935 года Хачико умер тихо и спокойно. А на следующий день по этому поводу был объявлен национальный траур. Страна прощалась с легендарной собакой, доходчиво и просто напомнившей людям о таких ценностях, как любовь, верность и преданность.

Кости Хачико захоронены на могиле профессора Уэно на кладбище Аояма. Считается, что таким образом верной собаке все же удалось воссоединиться со своим хозяином.

С тех пор прошло много десятков лет. Но история Хачико не забыта. В Токийском художественном музее до сих пор хранится чучело преданного пса. Как писала газета «Иомиури», рассказ о Хачико был внесен в школьную хрестоматию. В 1987 году с огромным успехом прошел японский фильм «Хачико Моногатари» («Сказание о Хачико») по сценарию, написанному известным режиссером Канэто Шиндо. В 2004 году две книги об этой собаке были выпущены в США. Для детей историю Хачико рассказали в мультфильме и комиксах.

Сегодня порода собак акита-ину считается национальным достоянием Японии и провозглашена памятником природы.

И пусть история Хачико покажется грустной, и в кинотеатрах, глядя на нее, будут проливать слезы даже мужчины, но у нее светлый конец, потому что эта легенда несет в себе свет надежды и любви. Любви, преодолевшей смерть…

3 комментария

  1. Ирина Б.

    Ирина Б. на портале Школа жизни вот так комментирует мою статью:
    «Аврора Ли,статья получилась пронимающая, я не сказала бы,что я тонкослёзка, но облилась слезами,читая её. Спасибо, за душу берёт.»

    18 июня, 2010 в 14:46

  2. Аврора

    Знаете, как ни странно, я вовсе не уревелась на этом фильме… Говорят, статья получилась куда более «страдательная»…
    Я довольно спокойно посмотрела американский фильм… Мне больше пришелся по душе японский…
    А статью я писала с реальной истории жизни Хачико. Мне кажется, сюжет фильма все же несколько в ином русле…
    Так что смотрите без опасений… Берите побольше попкорна и не думайте о носовых платках…

    18 июня, 2010 в 14:44

  3. Уведомление: Хачико… Символ верности. « Аврора Ли: просто фантастика!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s