…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

_____Порода, стандарт, типы и пр. ЧИХУАХУА

Здесь я напишу все, что знаю о породе ЧИХУАХУА… И дам ссылки на все, чего не знаю или не успела узнать…

Для начала поясню, что маленькие собачки чихуахуа бывают двух типов: кобби и дир

Кобби — коренастые, крепкие, похожие на мини-собак-боксеров, с мощной грудью и широкой костью.

Дир — само название говорит о себе. Слово происходит от английского deer, что переводится как «олень». Чихуашки этого типа — легкие, грациозные, на высоких тоненьких ножках, похожие на лань.

Оба типа ценятся одинаково. Если говорить обо мне, то я предпочитаю кобби. Потому что диры мне напоминают русских тойчиков… Иногда я даже путаю их. В то время как кобби никогда не спутаешь.

И вот тут хочу сказать несколько слов в защиту кобби… Почему-то так сложилось, что чихуашек измеряют на вес. Считается, что чем меньше она весит, тем больше ценится… Опять же на вкус и цвет… Но! Разве можно сравнивать по весу кобби и дира? Понятное дело, что при равных габаритах — высоте и длине — дир будет значительно легче кобби… Таким образом, полагаю, не стоит так уж серьезно подходить к вопросу веса чихуашки.Поэтому, мой вам совет:  если соберетесь купить, лучше поинтересуйтесь будущими размерами собачки, а не будущим весом. К тому же некоторые из них бывают чрезвычайно прожорливы… Так что, о весе ли тут говорить!

Итак, существует два типа телосложения чихуахуа — кобби и диры. Однако, есть еще и третий! И это — смешанный тип. Да, да, продукт хаотичной вязки чихуашек!

Кстати, этот «беспредел» (конечно, я так называю это в шутку 🙂 ), так вот он и сейчас имеет законное место быть. Малышей, как вязали без оглядки на длину шерсти, ширину кости и расцветку, так и продолжают вязать… Время от времени, конечно, пытаются навести во всем этом порядок, пытаются запрещать такие «разношерстные браки», но потом все возвращается на круги своя… Думаю, чихуашкам позволяют все эти вольности из-за их низкой рождаемости. Редкий случай, если девочка принесет троих щенков… Еще реже, если родит сама, без кесарева сечения и помощи ветеринара… Да и далеко не все девочки-чихуашки приносят потомство. Добрая половина из них или бесплодные, или стерилизованные хозяевами в целях уберечь свою крошку от неприятностей, или просто настолько мелкие, что сам по себе факт рождения щенков кажется невероятным.

К слову о стерилизации.

Лично я ни за что бы не стерилизовала собачку! Хотя бы по той простой причине, что это довольно серьезная операция под общим наркозом. А еще, стерилизованные девочки, да и мальчики тоже, но я сейчас говорю о девочках, так вот, стерилизованные девочку непомерно разъедаются… Причем, не успеваешь заметить, когда.  И не потому, что много едят. А потому что гормональный обмен нарушается. Все уже усваивается не так, как раньше. Бедная собачка или мучается от голода всю оставшуюся жизнь, или страдает от избыточного веса со всеми сопровождающими его последствиями… А это и болезни сердца, и других внутренних органов, и дополнительная нагрузка на кости и суставы, на тот же позвоночник… Вплоть до самого настоящего апноэ, когда собачка храпит и тяжело дышит во сне.

Так что, мой совет: подумайте триста раз, прежде чем поведете свою малышку к ветеринару… Посмотрите на грузных, больных людей и подумайте… Потом сядьте сами на очень строгую диету, посидите на ней недельку и представьте, что так и будет всю оставшуюся жизнь… И снова подумайте о своей малышке…

И, если после всего этого вы все еще будете хотеть стерилизовать свою собачку, то идите… Но идите не к ветеринару, а в магазин. И продайте ее в хорошие руки. Потому что вы ее не любите. Она вам не нужна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s