…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

Что такое тантра?

Завязалась тут у меня на одном из ресурсов дискуссия по поводу тантры. Я была склонна считать, что тантра хорошо подходит и тем, кто «хочет, но не может» и имеет, скорее, духовную сущность, подразумевая духовные наслаждения, а мой оппонент утверждал, что тантра имеет прямое и непосредственное отношение к физическому наслаждению и, в частности, к сексу.

В связи с возникшей дискуссией, я, как человек не верующий, но предпочитающий все познавать на фактах и опыте, тем более, что о тантре ничего конкретного не могла сказать, а только лишь предполагать, решила пройтись по интернет-ресурсам, прояснить для себя и кратенько сформулировать, что же такое тантра.
Итак…

Википедия говорит:
Даже в Индии и в Тибете термином тантра обозначают совершенно разные понятия, от обычной магии до пути к просветлению.
Происхождение тантризма восходит корнями к древним индуистским традициям и связано с культом Великой богини-матери. Тантристы считают свое вероучение универсальной религией всех людей, из которой развились и черпают свою духовную силу остальные религии.

На сайте http://www.yoga-tantra-dao.ru написано следующее:
Термин “Тантра” довольно сложен и многолик. В переводе с санскрита это значит “ткань”, “соединение”, “обобщение”, “согласие” и т.д. Но существует и расшифровка термина с несколько другим оттенком – “расширение”. То есть – расширение сознания, принятие мира целиком, во всей его полноте, не деление на черное и белое.
Тантра – это не йога, не религия и не философия. Это – соединение всех трех этих элементов, но в то же время – нечто большее.
Тибетская линия Тантры более близка к изначальным тантрическим учениям, более “практическая”, обладающая серьезной и продуманной системой йогических практик, ориентированных на работу с телом и его энергетикой.

Ресурс http://www.happytantra.ru считает:
Тантра работает с сексуальной энергией.
Тантра помогает современному человеку раскрывать внутренние источники своей силы и красоты.

А вот что еще пишут о тантре (www.darshi.ru):
Тантра несет вам ощущение счастья, ибо через эту дверь к вам приходит частица внутреннего блаженства. Оно не идет от внешней женщины, оно не идет от внешнего мужчины, но является из самых глубин вашей сущности. Внешнее — лишь повод.

Самопознание.ру предлагает такую формулировку:
Тантра — это наиболее древняя, дошедшая до нас система самосовершенствования, где энергия желания не подавляется, а сознательно используется для оздоровления, долголетия и духовного развития.
Тантра является инструментом и техникой на пути духовного роста. В традиции тантры действительно много техник с использованием сексуальной энергии. Но большинство из них к эротике, в нашем понимании, они отношения не имеют.

Приняв идеи тантры и практикуя ее техники, мужчина и женщина выходят за рамки обычных ощущений и переживаний. Любое касание твоего любимого или партнера приобретает новые чувства и ощущения, аналогов которых в обычной земной любви просто не существует. Переживание космической любви уже не поддается описанию словами. Пережив это, человек поднимается на другой уровень бытия. Считается, что в процессе тантрического ритуала, который происходит уже в измененном состоянии сознания, возникают образы божеств, которые, однажды появившись, остаются навсегда. Просветление, единожды проявившись, тоже остается и уже не покидает того, кто достиг его. Боги, или ангелы-хранители, постоянно сопровождают человека в этой жизни.

В общем, тантра, наверное, дело хорошее… Но очень сложное… И, в первую очередь, насколько я поняла, духовное.
Что же касается меня, то мое мнение таково, что часто различные сексуальные техники с лихвой может заменить самая простая Любовь…

Так что, я согласна с автором нижеприведенных строк (к сожалению, я тоже не знаю, кому они принадлежат):
Только Любовь делает Секс одухотворённым искусством и вдыхает в него жизнь,
ибо без Любви Секс мёртв и подобен работе двух автоматов,
а Духовность без Любви суха, как не разбуженная йони…

И еще к слову о Любви и наслаждении:
Доказано, что пары, практикующие массаж, лучше понимают друг друга, реже ссорятся и дольше сохраняют сексуальный интерес.
Для тех, кому не до тантрического массажа, прекрасно подойдет и простой массаж, главное, опять же, сделанный с Любовью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s