…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

ЖИТЬ, а не БОЯТЬСЯ…

Наверное, я не скажу ничего нового. Просто выделю то, что считаю важным.

Кто-то из мудрых гениально заметил, что «бояться не стыдно, если твое мужество превосходит страх».

Мужество — это вовсе не значит не испытывать страха, а, значит, суметь найти в себе силы справиться со своим страхом.

Но, прежде всего, нужно в этом страхе признаться. Признаться самому себе. И это сложнее всего. Нам, почему-то, ошибочно кажется, что если мы признаемся себе, то это станет заметно и всем окружающим. Но это не так. На самом деле, окружающие и без того все видят. Особенно, близкие окружающие. Но мы тешим себя мыслью, что, если запрячем что-то поглубже в себя, так глубоко, что и сами не будем об этом помнить, то этого, как бы, и вовсе не будет. И мы прячем глубже и глубже внутрь свои чувства, свои желания, свои мечты и… свои страхи. Прячем от людей, прячем от себя… А зачем?

У людей много страхов. Больше, чем чего бы то ни было. Больше, чем болезней, больше, чем радостей, больше, чем денег. Причем, чем больше денег, тем больше страхов. И тот, кто сейчас не согласился со мной, как раз, и относится к тем, кто боится признаться в своих страхах. Тот, кто не признает своих страхов, подписывается под своей несостоятельностью справиться с ними.

К сожалению, если мы отрицаем что-то, это вовсе не означает, что этого нет…

Тот, кто не признает своих страхов, еще хуже, подписывается под нежеланием победить свои страхи. И при этом каждый хочет быть неуязвимым… сильным, смелым. Даже тот, кто отрицает это.

Признать свой страх, значит, признать свое превосходство над ним. И это уже почти победа.

Я говорю о честности с самим собой. Это вовсе не означает, что нужно встать на главной площади города и устроить митинг признания в своих страхах. Это не значит собрать родных, близких и друзей, чтобы объявить им о своих слабостях. Естественно, я утрирую. И на это, пожалуй, способны единицы — истинная смелость и мужество. Наверное, это даже не нужно. Ведь вы можете своими признаниями кого-нибудь шокировать. У «скорой помощи» и без ваших стараний работы хватает.

В данном случае, говоря о признании своих страхов, я подразумеваю  встречу с ними один на один, лицом к лицу. Я говорю о работе над ними. И вовсе не обязательно, что вы так быстро от них избавитесь. Но вы хотя бы будете знать их в лицо. Вы научитесь понимать их. И, наконец, вы научитесь справляться с ними. Возможно, они никуда не денутся. Они останутся с вами, но вы научитесь с ними жить, уживаться и контролировать их.

Вы сделаете несколько верных шагов к гармонии и можете смело назвать себя мужественным человеком.

Только вдумайтесь в эти понятия — сила, смелость, мужество…

Мне кажется, еще сродни этим понятиям — ответственность… и, пожалуй, я бы еще добавила, признание своей вины.

Потому что, точно так же, как человек, не способный справиться со своим страхом, просто не сознается в нем, так и человек, не желающий признать свою вину , или ошибку, оставляет себе лазейку лгать и ошибаться в том же духе снова.

Наверное, поэтому родители (и т.п.) так упорно всегда настаивают на том, чтобы их ребенок признал свою ошибку и, тем самым, подписался впредь так не поступать.

Словом, чтобы стать сильнее, надо признать свои слабости. Парадокс. А быть мужественным — значит не бояться быть слабым, не бояться признать ошибку и не бояться быть таким, как есть. Просто ЖИТЬ, а не БОЯТЬСЯ…

4 комментария

  1. Сергей

    Где-то услышал — иди в свой страх. Думаю верная дорога…
    Шагнув в иной находишь лишь мыльный пузырь. Другой встречает как
    родного, и вы уже на короткой ноге.
    Хозяйка — омут, в стремнине жизни. ++

    5 декабря, 2012 в 05:56

  2. Это лестно для меня! ))) Благодарю. Жду с нетерпением! ))))

    10 ноября, 2011 в 04:42

  3. Полностью с Вами согласна! Эта тема мне необыкновенно близка: признав и поборов свои страхи, я сумела кардинально изменить свою жизнь — просто, круто повернуть ее ход. Настолько, что мне захотелось поделиться этим опытом, которому посвящен мой блог. Его девизом стала фраза: «Страха нет, а Любовь бесконечна».

    8 ноября, 2011 в 22:35

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s