…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

За что убили Мэттью Шепарда?

Фильм «История Мэттью Шепарда / The Matthew Shepard Story»
Канада, США, 2001
Режиссер: Роджер Споттисвуд / Roger Spottiswoode
В ролях: Шейн Мейер / Shane Meier (Matthew Shepard), Стокард Ченнинг / Stockard Channing (Judy Shepard), Сэм Уотерстон / Sam Waterston (Dennis Shepard)

Информация о фильме

Фильм основан на реальных событиях.
В октябре 1998 года Мэттью Шепарда, студента, гея, поздно вечером жестоко избили и привязали к деревянной изгороди посреди поля за городом. Полицейские обнаружили Мэттью лишь на следующий день спустя 18 часов. В нем с трудом узнавался человек, настолько он был избит и искалечен. Мэттью отвезли в больницу.

Врачи обнаружили множество мелких ран и ссадин на голове, лице, шее и груди, повреждения органов брюшной полости. У него был перелом черепа от основания до переднего края правого уха, тяжёлое повреждение ствола мозга, где находятся жизненно важные центры, регулирующие дыхание, температуру тела, сердцебиение, кровяное давление. Травмы были настолько тяжёлыми, что врачи не стали его оперировать. Мэттью Шепард умер через пять дней, так и не придя в сознание.

Его убийцы были найдены почти сразу же после нападения на Мэттью. Ими оказались ровесники Мэтью — местные парни Рассел Хендерсон и Аарон Мак-Кини, наркоманы, оба из неблагополучных семей.
Начался судебный процесс, который, как и само убийство Мэттью, привлек большое внимание общественности, широко освещался прессой и явился символом борьбы с гомофобией и ненавистью к нетрадиционным сексуальным ориентациям. Хендерсон и Мак-Кини получили по два пожизненных срока без права на апелляцию и на досрочное освобождение.

В фильме рассказывается о событиях, происходящих спустя год после смерти Мэттью, перед последним заседанием суда, где должен быть вынесен смертный приговор убийцам. Родители должны принять мучительное решение о требовании смертной казни для одного из убийц их сына.

 И пока Деннис и Джуди Шепард размышляют над дилеммой, требовать ли смерть убийцы за смерть сына или же пойти навстречу и согласиться на пожизненный срок, они вспоминают Мэттью. Они перебирают его вещи, встречаются с его друзьями и, наконец, впервые находят в себе силы приехать на поле, к той самой изгороди, где умирал их сын.
«Так вот что видел Мэттью в последние минуты своей жизни, — Джуди окидывает взглядом раскинувшееся поле, свободный горизонт и бескрайняя даль» И сразу приходит мысль: как в таком прекрасном месте могло произойти такое изуверство?

Мэттью было 22 года. Он был смелым и сильным мальчиком. И его родители тоже сильные, мужественные и мудрые люди. Казалось, они всегда понимали своего сына и уважали его право выбора. Но это вовсе не значит, что им это нравилось, или что это было для них безболезненно. Они понимали и принимали его, как есть, потому что любили его. А Мэтью своей жизнью и смертью доказал, что он достоин этой любви, что им можно гордиться.
Мне запомнились слова матери к отцу: «Теперь ты понимаешь, каким сокровищем был наш сын… Имея такое сокровище, нельзя забирать, а нужно отдавать» Так она решила судьбу убийцы своего сына.

Фильм не о геях или лесбиянках. Этот фильм о том, как страшно в нашем мире быть не таким, как все, как трудно и больно быть просто самим собой… И о том, как жалки и ничтожны люди, меряющие все и всех под свою ущербную мерку.

Людей, как Мэттью и его родители, к сожалению, мало. Но хорошо, что они вообще есть. Потому что именно они заставляют таких, как Хендерсон и Мак-Кини, осознать свою ничтожность. И я охотно верю, что Мак-Кини, по материалам следствия, сам был бисексуалом, хоть и упорно отрицал это. Тем хуже для него. В связи с этим убийство окрашивается еще более гадкими цветами — завистью и трусостью. И выглядит уже не как ненависть к врагу, а как ненависть к самому себе, только наказан был совсем другой человек.
В людях всегда с особой яростью критикуешь то, что ненавидишь в себе… И с удвоенной — то, с чем не можешь в себе справиться.
Убийство на почве ненависти к тому, кто не похож на тебя само по себе является мерзостью и низостью. Но что может быть ниже и мерзостней убийства из зависти? Убийства только за то, что у другого человека оказалось больше мужества и силы духа признать себя таким, как он есть, и оставаться таким не смотря ни на что…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s