…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

Видео

Шопен. Не все гениальное — просто.

Да, Шопен это гениально, но отнюдь не просто…

Так как я легких путей не ищу, то взяла у Шопена сразу «Winter Wind», ни много ни мало. Естественно тут же споткнулась. Злилась, бросала, снова возвращалась. Даже отчаивалась, так хотелось мне сыграть его. Надеялась на правило «если долго мучиться, что-нибудь получиться». Пыталась взять измором и настойчивостью. Применяла все терпение, что было. Твердо верила, что количество обязательно перейдет в качество… когда-нибудь. Но иногда не стоит долбить лбом бетонную стену, КПД несоразмерно низок. В таких случаях главное вовремя остановиться и поискать другой путь.
Я решила — сначала нужно слушать. Много раз. Я слушала в машине, слушала в наушниках, слушала дома. И наконец стало получаться играть почти, ну почти… Потом я записала себя и прослушала. Ужаснулась. Но зато услышала все ошибки, недочеты, не правильные акценты. И я поняла, что именно нужно исправлять.
Когда играешь, слышишь себя совсем по-другому. Например, я иногда такое вытворяю, что потом слушая в записи удивляюсь, как я смогла такое сделать :-))

Так что я осваиваю музыку в три этапа (иногда 4). Сначала слушаю в исполнении профессионала, потом подключаю 2-й этап — разучиваю до уверенности, третий этап — запись и работа над ошибками. На этом можно остановиться.

Но я иногда добавляю 4 этап — подстраиваю под себя, вношу оттенки и немного меняю акценты. Но это только после того, как классический вариант будет полностью освоен и «отпечатан» чеканкой.

В общем, что касается моего Этюда Шопена, то я пока где-то между вторым и третьим этапом. И очень надеюсь к Новому Году порадовать своих родных и близких.

А пока…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s