…а также мистика, детективы, статьи и публикации… Добро пожаловать в мой мир!

HIMIZU (2011), Япония. Жизнь, похожая на грязное пятно…

Himizu-p2

Драма, пр-во Япония, 129 мин.

Режиссер: Сион Соно/Sion Sono:
«Love Exposure» ( Берлинский кинофестиваль 2009 приз ФИПРЕССИ по 3-м номинациям; приз Азиатской киноакадемии 2010 за лучшего режиссера),
«Why Don’t You Play in Hell?» («Почему ты не играешь в аду?»),
«All Esper Dayo!» (сериал, мистика)
В ролях: Шота Сометани/Shota Sometani («All Esper Dayo!», «Человек-мозг»)
Фуми Никаидо/Fumi Nikaido («Почему ты не играешь в аду?», «Человек-мозг», «Мой мужчина»  и др.)
Ёске Кубозка/ Yosuke Kubozuka («Пинг-понг», «Повесть о Гендзи», «Глядя на одну луну» (с Эдисоном Ченом), «GO!» и др.)
Мегуми Кагуразка/Megumi Kagurazaka,  Мицру Фукикощи/Mitsuru Fukikoshi, Denden

На Венецианском кинофестивале 2011 г. фильм был номинирован на Золотого Льва.

Уже по команде фильма можно рассчитывать чуть ли не на шедевр. Это был первый фильм, который я увидела у Сиона Соно, но актеров уже знала хорошо. Фуми Никаидо запомнилась по роли безумной умирающей террористки в фильме «Человек-мозг» (2011) с Икутой Томой в главной роли. Там же снялся и Шота Сометани в роли серийного мелковозрастного маньяка-садиста. Ёске Кубозка прекрасно сыграл в фильме «Глядя на одну луну» (с Эдисоном Ченом), а также мне понравилась его роль в «Повести о Гендзи» (тоже с Икутой Томой). Так что я засела за фильм в предвкушении довольно сильного действа.

Итак, по фильму.

Himizu.42]Дождь. Девушка-школьница настойчиво читает «Балладу примет» Франсуа Вийона на фоне картины страшных разрушений и упадка. Сметенные дома, покореженные машины, остатки домашней утвари и бытовой техники…  Сломанные, измятые, словно пережеванные, детские игрушки… Остатки человеческих жизней и судеб… Чьи-то разбитые надежды и мечты… Чье-то счастье, погребенное под завалами страшной стихии. Все в единой нескончаемой свалке. Здесь ничто и никого не пощадила мясорубка природного возмущения, обрушившегося на Японию в марте 2011 года.

Девушка читает «Балладу примет»:

Знаю мух в белизне молока,Himizu.2011.DVDRip.Xvi]
Знаю жару и раскаты грома,
Знаю деревья по их плодам,
Знаю по камеди ствол и крону,
Знаю, когда вокруг однотонно,
Знаю по бочке букет в вине,
Знаю, безумцами мир наполнен,
Я знаю всё, но не обо мне.
(здесь и далее пер. Луна Манакури)

Мрачная картина трагедии, сравнимая разве что с пейзажем постапокалиптического мира,   медленно проходит у нас перед глазами под самые первые такты «Реквиема»  Моцарта. И сразу становится ясно, что фильм не будет легким.

Предчувствия, как говорится, не обманули. Так и вышло. Чем дальше, тем тяжелее.

Himizu.2011.13]По ходу действия жизнь главного героя все ухудшается и ухудшается. И вот уже не понимаешь, что происходит с ним в реальности, а что — плод его больного воображения. Он и сам признается под конец, что все больше погружается в себя и отрывается от действительности. Возможно, это потому, что действительность слишком угнетает, слишком не похожа на то, о чем мечтал герой — напротив, она все дальше и дальше уводит его от достойной жизни, к которой он стремился. «Возможно, моя жизнь похожа на грязное пятно, я все равно хочу прожить ее».

И, хотя стихия уже отступила, как бы парнишка ни старался, как бы он ни барахтался, твердая почва все еще продолжает уходить из-под его ног… Каждый шаг приближает к пропасти и, кажется, нет надежды на спасение.

Himizu.20112]«Сегодня первый день моей новой жизни. Никакой полиции, никаких самоубийств. Видимо, я упорнее, чем предполагал», — решает герой. Однако, как же трудно надеяться и мечтать, когда твои собственные родители хотят, чтоб ты «сдох»…

Himizu..22_04.40.10]Главный герой за весь фильм улыбнулся лишь однажды (по крайней мере, так кажется), когда героиня выкрасила его хибарку в цвет своего кораллового платья, но улыбнуться с ним не хотелось, сердце щемило от ощущения неотвратимо надвигающейся трагедии. В том, что случится что-то ужасное, сомнений не было. Гадать приходилось только о том, что именно. На этот счет вариантов было более чем достаточно…

Himizu.2011.DVDR04.25.00]

Девушка весь фильм старается через силу улыбаться и призывает героя поддерживать друг друга, мечтать и держаться, как бы больно и страшно не было. «Быть сильным, — говорит она, — значит, уметь плакать и просить о помощи». В то время как саму ее дома ждет виселица… да, да, самая настоящая виселица с уже приготовленной петлей – стараниями заботливой мамы, усердно подталкивающей дочь к самоубийству.

Himizu.2011.DV.05.18]Знаю, по господину — слуга,
Знаю коня по его попоне,Знаю счёт и итог кошелька,
Знаю, кто очернён и виновен,
Знаю Бога по вере исконной,
Знаю, что наяву, что — во сне,
Знаю и власть, и её законы,
Я знаю всё, но не обо мне.
Himizu.2011.DVDRip.5]

В ожидании развязки я думала: «Нет, нельзя, чтобы все так безнадежно и трагично заканчивалось… Возможно, в жизни все так и есть… Но, хотя бы в кино, нужно дать людям надежду на жизнь после такой страшной катастрофы. У выживших должно быть будущее».

Временами казалось, что фильм не японский, а корейский, настолько обреченно и безвыходно складывался сюжет, настолько пронзительно играли актеры, причем не только главные, но все, без исключения. Те, кто знаком с корейским кинематографом, поймут, о чем я. Не смотря на горькие моменты, фильм запомнился и понравился.

Понравилась фраза девушки (о том,что значит быть сильным), понравилась идея с камнями, которые она складывала к себе в карман, когда герой обижал ее.

Понравилась виселица, покрашенная в красный цвет и украшенная гирляндой.

Himizu.201104.49.01]Понравилась неунывающая соседская парочка – он в очках — Мицру Фукикощи (Mitsuru Fukikoshi), она — Мегуми Кагуразка (Megumi Kagurazaka) — с сигаретой и в белом платье.

Понравился Ёске Кубозка (Yosuke Kubozuka) в роли шустрого карманника в красном.Himizu.2011.DVDRip.Xvid.AC3.AhLongG.avi_snapshot_00.32.17_[2014.10.22_04.49.41]

Понравилось, что на улице пел Нищиджима Такахиро (Nishijima Takahiro).

И даже якудза в очках (Denden) понравился.

Himizu.2011.DVDRip.4.39.42]Недавно писала об одном корейском фильме, что иногда приходилось закрывать глаза и даже уши. А здесь в конце решила  перемотать – знала, что случится и хотела пропустить тяжелый момент, сердце и так уже кровью обливалось. Однако завис то ли пульт, то ли Himizu.2011.DVDR]телевизор, словом, на перемотку никто не откликнулся, и пришлось все смотреть. И хорошо. Потому что концовка просто потрясающая. Как и весь фильм. Каждый его момент затягивает и захватывает. И заставляет думать и болеть вместе с героями.

Himizu.2011.DVDRip.Xvid.A6.40]



Himizu.2011.DVDRip.Xvid.AC3.AhLongG.avi_snapshot_00.33.27_[2014.10.22_04.54.42]Himizu.2011.DVDRip.57.00]

Himizu.20119.D
Himizu.2011.DVDRip.Xvid..33.45]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s